• <track id="7g5kp"></track>

      1. 云南教師

        熱點推薦

        您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

        2019云南教師招聘考試模擬試題及參考答案(二)

        2019-09-29 16:02:09| 中公教育 點擊量:

        編輯推薦2019云南教師筆試1群: 280405719

        編輯推薦2019年云南教師招聘考試信息匯總

        現在已經慢慢進入寒冷的秋季,而云南教師招聘還在這個秋日陸續進行著,相信很多小伙伴都在為云南教師招聘考試積極的做準備;在此,云南中公教育給大家分享一下教師招聘考試模擬題,希望能幫助大家多多練習和掌握,祝大家考試順利!

        下面我們一起來看看這些題:

        一、單項選擇題

        1.上課的前提和關鍵是( )。

        A.熟悉大綱

        B.備課

        C.查閱資料

        D.要求學課前預習

        1.【答案】B。解析:本題考查教學工作的基本環節。備課是上課前的準備工作,是教好課的前提。備課要做好三方面的工作:鉆研教材、了解學生和設計教法。備課要寫好三種計劃:學期(學年)教學進度計劃、單元計劃(課題計劃)、課時計劃(教案)。故此題選B。

        2.教育工作的出發點和最終的目標是( )。

        A.教育目的

        B.培養目的

        C.課程目標

        D.教育目標

        2.【答案】A。解析:本題考查教育目的概念。A選項,教育目的是整個教育工作的方向,是一切教育工作的出發點和教育活動的歸宿。它貫穿于教育活動的全過程,對一切教育活動都有指導意義,也是確定教育內容,選擇教育方法和評價教育效果的根本依據。故此題選A。而B項培養目標指各級各類學校、各專業的具體培養要求,它是在教育目的的指導下,根據各級各類學校各專業所負擔的任務和學生年齡、文化知識水平而提出來的。C項課程目標及教育者在完成一門課程的教學時,希望受教育者達到的要求或產生的變化結果。D項教學目標是預期教學結束時所達成的學習結果或終點行為,是教學活動的指導思想,實際上是課程目標的具體化或細化。

        3.( )是學校教育的基礎。

        A.教學內容

        B.學科設置

        C.課程

        D.教科書

        3.【答案】C。解析:本題考查課程的概念。課程是教育的核心和基礎。課程理論和課程實踐分別是教育科學體系和各國教育改革的重要組成部分。課程問題涉及學校應該培養什么樣的人和怎樣培養人的問題。故此題選C。

        4.教育的本質和真諦是( ),這也是教育的思想。

        A.發掘人的潛能

        B.發現人的價值

        C.進行個性教育

        D.挖掘人的力量

        4.【答案】C。解析:本題考查教育的本質。發展個性是要在人的共同性的基礎上,充分把人的差別性表現出來,從而使每個人都具有自主性和獨特性,實現生命的個體價值與社會價值。發展個性是教育的理想,進行個性教育是教育的本質和真諦。故此題選C。

        5.問題解決的首要環節是( )。

        A.提出階段

        B.檢驗假設

        C.發現和提出問題

        D.分析和明確問題

        5.【答案】C。解析:本題考查問題解決的過程。問題解決分為四個過程:發現問題、理解問題、提出假設、驗證假設。從完整的問題解決過程來看,發現問題是首要環節。只有存在問題時,人們才有可能產生解決問題的認知活動。故此題選C。

        6.抑郁癥的主要特征是持久的( )。

        A.多疑

        B.焦慮

        C.心神不安

        D.情緒低落

        6.【答案】D。解析:本題考查抑郁癥。抑郁癥是以持久性的心境低落為特征的神經癥。過度的抑郁反應,通常伴隨著嚴重的焦慮癥,而焦慮是個人對緊張情景的最先反應,如果一個人確信這種情景不能改變或控制時,抑郁就取代焦慮成為主要癥狀。根據題干表述,“抑郁癥”的主要特征是情緒低落。故本題選D。

        7.《學記》指出:“獨學而無友,則孤陋而寡聞”“相觀而善,相互切磋。”這個啟示我們在教學中要注意運用( )法。

        A.談話

        B.討論

        C.參觀

        D.練習

        7.【答案】B。解析:本題考查教學方法。討論法是學生在教師指導下為解決某個問題進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法,強調的是學生的共同參與。題干中“獨學而無友,則孤陋而寡聞”翻譯為:一個人學習,而不接觸外部環境是行不通的。“相觀而善,相互切磋”翻譯為:只有與朋友共同學習,集思廣益、取長補短,才能彌補自身的缺憾,并獲得更多知識。強調與朋友一起討論學習,故此題選B。而A選項,談話法又稱問答法它是教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。C選項,參觀法是教師根據教學目的和要求,組織學生對實際實物進行實地觀察、研究,從而在實際中獲得新知識或鞏固、驗證已學知識的方法。D選項,練習法是學生在教師的指導下運用所學知識獨立地進行實際操作,以鞏固知識、形成技能的方法。

        8.( )是現代學校教學的基本組織形式,他們的出現在教育史上是一大進步。

        A.課堂教學

        B.復式教學

        C.開放教學

        D.電化教學

        8.【答案】A。解析:本題考查班級授課制。課堂教學的主要形式是班級授課制,它是一種集體教學形式。它是把學生按年齡和文化程度分成固定人數的班級,教師根據課程計劃和規定的時間表進行教學的一種組織形式。故此題選A。B項復式教學是班級授課制的特殊形式。C項開放教學亦稱“開放課堂”。一種不分班級的學校教學(育)形式。實施此種教學的根據是認為教學質量與教學空間之間存在著聯系。D項電化教學是使用現代化的設備、器材,通過對信息的儲存、傳輸、調解和再現技術所進行的教學。

        9.一次考試中,學生成績普遍偏低,說明考試( )。

        A.信度高

        B.有效度高

        C.區分度大

        D.難度大

        9.【答案】D。解析:本題考查教學測驗的難度指標。難度指測驗的難易程度。在教學測量中,通常用答對或通過測驗的人數比例作為難度值。題干中學生普遍成績偏低,說明答對的人數很少,說明考試的難度較大。故此題選D。而A項信度主要是指測量結果的可靠性、一致性和穩定性。B項效度能夠準確測出所需測量的事物的程度。C項指測試對于不同水平的被試加以區分的能力。

        10.一般來說,教學是以( )為中介的師生雙方教和學的共同活動。

        A.教材

        B.班級

        C.課程

        D.活動

        10.【答案】A。解析:本題考查教學概念。顧明遠主編的《教育大辭典》“教學”給出的定義是:“以課程內容為中介的師生雙方教和學的共同活動。”王彥才《教育學》中強調知識是中介,課程內容與課程不等同,是兩個完全不同的概念,課程與知識也不等同,而教材能夠體現課程內容,能夠體現知識,因此選A。

        1 2

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:張怡嬌)

        免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

        微信公眾號
        微博二維碼
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999轉4

        我身上有条龙小说